- Год создания ООПТ - 1984
- Уровень значимости - региональный (республиканский)
- Что охраняется — первый в мире многолетний сеяный луг, заложенный после освоения ерниково-моховой тундры
- Площадь - 20 га
Памятник природы «Воркутинский» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. № 90. Памятник природы включает три изолированных участка, располагающихся на землях совхоза «Центральный»: урочища «Тупик», «Мусюр» и «Седьмой пост».
ООПТ имеет длинную предысторию. К концу 30-х гг. XX в. в районе промышленной Воркуты, в то время оторванной от остальной части страны, особенно остро ощущалась потребность в свежих овощах. В связи с этим было положено начало развитию теплично-парникового хозяйства и выращиванию овощей в открытом грунте. Этими мерами, вкупе с прокладкой в конце 1941 г. железной дороги до Воркуты, улучшили обеспечение населения завозными продуктами, в том числе и свежими овощами. Оставалась нерешенной задача снабжения населения свежим молоком на базе развитого животноводства. Необходимо было резко увеличить поголовье скота и обеспечить его сеном и силосом на стойловый период, продолжающийся более десяти месяцев. Долина р. Воркута с ее небольшими участками поймы не могла удовлетворить потребность в расширении площадей кормовых угодий. Единственной возможностью оставался выход на водоразделы — широкие просторы тундры с более суровыми погодными условиями и худшими почвами. Еще в начале 40-х гг. Воркутинская сельскохозяйственная опытная станция начала работы по испытанию различных видов трав в культуре, которые проводили в основном в долине р. Воркута.
В 1947 г. сотрудниками станции был заложен опыт с посевом мятликово-лисохвостной смеси на площади 200 м2. Этот опыт посева с применением ручной обработки почв и внесением удобрений, заложенный Воркутинской опытной станцией, явпяется первой попыткой освоения материковой тундры. С 1958 г. ученые Коми филиала АН СССР проводили опытную разработку приемов создания в тундре луговых травостоев длительного пользования на производственных площадях в 1.5 га. Работами руководил И.С. Хантимер, который доказал, что для сельскохозяйственного освоения пригодны 70-80% площади воркутинской тундры, в первую очередь пространства преобладающей на водоразделах ерниковой тундры.
Работы И.С. Хантимера привели к тому, что на водоразделах в окрестностях Воркуты с использованием накопленного опыта было создано более 2000 га рукотворных лугов. Продолжающиеся наблюдения на первом залуженном участке показали, что сеяный луг в тундровой зоне может существовать в условиях хозяйственного использования при соблюдении режима ухода неопределенно долгое время, сохраняя высокую производительность. Результаты исследований первого десятилетия позволили разработать уникальный метод залужения — специфический для Крайнего Севера способ эффективного использования малопродуктивных почв тундры. На основе метода залужения разработана зональная система сельскохозяйственного производства, включая животноводство, растениеводство и земледелие. В течение более чем 30 лет изучение продолжали сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО АН СССР и РАН Н.С. Котелина, И.Б. Арчегова, Л.П. Турубанова и др. Таких длительных и масштабных опытов как у нас в стране, так и за рубежом очень мало, и переоценить их значение трудно. Для сохранения первого в мире сеяного луга в тундровой зоне, созданного из местных видов многолетних злаков — мятлика лугового и лисохвоста лугового, в 1984 г. было принято решение создать на первом залуженном участке памятник природы.
Участки сеяных лугов, включенных в состав памятника природы «Воркутинский», имеют бопьшую научную ценность. В связи с этим необходимо сохранить за ними статус ООПТ, запретив здесь виды антропогенной деятельности, которые могут вызвать нарушения режима функционирования экосистем.
Составитель А.Н. Панюков