Ихтиологический заказник «Конецбор-Даниловский» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. № 90. В заказнике сохраняются гидрологический и гидрохимический режим, нерестилища нельмы на участке среднего течения реки Печора протяженностью 22 км между населенными пунктами Конецбор и Даниловка. На данном участке Печоры хорошо выражена пойма, местами ее ширина достигает 3 км. Ширина реки в межень составляет от 500 до 750 м, глубина фарватера более 1.5 м.
На сегодняшний день ихтиофауна бассейна среднего течения реки Печора включает в себя 26 видов рыб. Из числа акклиматизированных видов рыб обычными здесь стали стерлядь и горбуша. В границах заказника обитают такие ценные промысловые виды рыб, как семга, сиг-пыжьян и хариус. Отметим, что ранее на данном участке реки Печора встречались единичные экземпляры тайменя, на сегодня, по-видимому, полностью исчезнувшего в Республике Коми. К числу особо охраняемых видов рыб относятся нельма и подкаменщик обыкновенный – виды, занесенные в Красную книгу Республики Коми и Красную книгу Российской Федерации. К охраняемым объектам рыболовства относятся также сиговые, стерлядь, щука, язь – на них установлена минимальная промысловая мера и штрафы за незаконный вылов или уничтожение.
Всего на территории ихтиологического заказника «Конецбор-Даниловский» список видов включает, по крайней мере, 19 видов рыб. Наличие на данном участке Печоры ряда видов (стерлядь, корюшка, лещ, карась серебряный, пескарь, гольян озерный и колюшка девятииглая) требует уточнения. Основная промысловая часть ихтиофауны представлена такими видами, как язь, щука, окунь, ерш, плотва, карась золотой и налим.
Ихтиофауну заказника можно условно разделить на аборигенную (постоянную – это язь, окунь, ерш, щука, плотва, гольян и хариус европейский), виды которой здесь обитают весь жизненный цикл, и временную. Временную ихтиофауну представляют мигрирующие виды, т.е. виды, совершающие по территории заказника миграции, прежде всего, связанные с нерестом. К мигрирующим, проходным видам, встречающимся на территории ихтиологического заказника «Конецбор-Даниловский», относятся семга, горбуша и омуль. Эти виды используют данный участок реки в ходе нерестовой миграции к участкам размножения, расположенным в верхнем течении реки и притоках, магистрального русла. Перемещение мигрантов к нерестилищам начинается практически сразу после весеннего ледохода и продолжается практически до ледостава.
Такие виды рыб, как нельма, ряпушка и сиг-пыжьян являются полупроходными. Они нагуливаются в приустьевых пространствах рек, реже в озерах, связанных с нижним течением реки. Далее после периода нагула происходит миграция к местам нереста в верховьях северных рек. Остальные виды рыб, обитающие в данном районе, являются оседлыми и не совершают протяженных миграций.
Результаты исследований сотрудников Института биологии Коми научного центра показали, что качество поверхностных вод в районе заказника «Конецбор-Даниловский» остается высоким и акватории этой ООПТ сохраняют свое значение для нагула и воспроизводства ценных промысловых видов рыб. Однако численность представителей местной ихтиофауны в современный период формируется под влиянием потребительского лова, который и является основным фактором риска.
Составители А.Б. Захаров, Ю.А. Дубровский