Геологический памятник природы «Гора Олыся» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР 29.03.1984 г. № 90 по предложению сотрудника Института геологии Коми филиала АН СССР А.И. Елисеева. Он открыл, первым изучил рифовые образования в обнажениях на склонах горы Олыся и дал этому геологическому объекту название «Большенадотинский риф». В официальные документы памятник природы вошел под названием «Гора Олыся». Расположен на левом берегу реки Большая Надота (левый приток реки Лемва) и слагает гору Олыся. Вершина горы расположена в 370 м над уровнем моря. Северный и восточный склоны пологие и облесенные, а западный и южный склоны образуют живописные непрерывные скальные выходы. Границы памятника проходят по нижней кромке распространения древесной растительности. Протяженность ООПТ вдоль реки 2.5 км, ширина – 500 м.
Памятник природы «Гора Олыся» является комплексным геологическим объектом. Его можно рассматривать как палеонтологический, стратиграфический, литологический, тектонический и геоморфологический объект. Кроме того, на склонах горы Олыся наблюдается четкая вертикальная поясность растительности инверсионного типа: на вершине горы – лес, на склонах – горная тундра. Поэтому данный памятник природы является еще и интересным ботаническим объектом.
На территории памятника природы сохранились рифовые образования нижнего карбона, на севере Урала нигде больше не встречающиеся. Большенадотинский риф интересен живописными формами выветривания. Скалы в виде остроконечных башен обрываются в реку Большая Надота. Гора представляет собой сложный разноплановый объект, который содержит разновозрастные рифовые образования с резкими фациальными переходами на незначительных расстояниях. В комплексе фауны поздневизейских аммоноидей здесь найдено несколько новых видов. Так, род Эпиканитес на территории России ранее был известен только из отложений серпуховского яруса на Южном Урале и не встречался в визейских отложениях.
Уникальность этого района состоит в тектоническом положении, где вскрываются рифовые отложения края шельфа (материковой отмели). Хорошая обнаженность позволяет наблюдать в живописных скальных выходах широкий спектр разновозрастных разрывных нарушений. Подобная по своему геологическому строению территория в пределах северной части Урала есть только на Полярном Урале, где обнаженность геологических объектов значительно хуже.
На территории памятника природы развиты средне- и верхнепалеозойские терригенные и карбонатные отложения. В основании горы выходят накапливавшиеся в течение около 19 млн. лет песчаники, глинистые сланцы и известняки. Выше залегают средневерхнедевонские известняки. Почти все известняки рифа имеют светло-серую или кремово-серую окраску и содержат фауну аммоноидей, кораллов, брахиопод, гастропод, двустворок, фораминифер и др.
Геологический памятник природы «Гора Олыся» имеет ценность как научно-познавательный и эстетический объект. На его территории запрещаются все виды хозяйственной и другой деятельности.
Очерк подготовлен П.П. Юхтановым и О.Е. Валуйских
на основе сведений из монографии «Геологическое наследие Республики Коми (Россия)», 2008