- Год создания - 1977
- Уровень значимости - региональный (республиканский)
- Профиль - комплексный природный комплекс западных склонов Северного Урала, не нарушенный деятельностью человека
- Местоположение - Троицко-Печорский район Республики Коми
- Площадь - 32600 га
Заказник учрежден постановлением Совмина Коми АССР от 26 сентября 1989 г. № 193 по предложению Коми научного центра Уральского отделения Академии наук СССР, Государственного комитета Коми АССР по охране природы, территориального производственного лесохозяйственного объединения «Комилесхоз».
Территория заказника включает в себя реку Унья от истока до устья с 3-километровыми полосами по обоим берегам и притоки первого порядка с километровыми полосами по берегам. Площадь заказника 32,6 тыс. га. На территории заказника действует заказной режим охраны.
Цель заказника - сохранение уникальных природных комплексов западного склона Северного Урала, не тронутых деятельностью человека. На территории заказника располагаются места обитания редких и исчезающих видов животных и растений: родиолы розовой (Красная Книга РФ), пиона уклоняющегося (Красная Книга Республики Коми, далее РК) и других видов.
Река Унья - привлекательный объект для организации сплавов, с посещением геологических памятников расположенных по берегам реки: «Чамейный плес», «Уньинская пещера».
На территории заказника «Уньинский» запрещены лесозаготовки, строительство, добыча полезных ископаемых.
Кроме того, на территории геологического памятника природы «Чамейный плес» не разрешены:
- нарушение целостности скальных выходов; проведение геологоразведочных работ (геофизических, поисковых, разведочных, в том числе бурения, шурфовки и т.д.);
- изменение рельефа за счет любых видов антропогенной деятельности;
- затопление памятника искусственными водоемами;
- использование вездеходного транспорта, уничтожение и повреждение растительности, а также любая деятельность в районе памятника, способная вызвать образование эрозии.
Сегодня во всем мире признано, что наиболее эффективный способ сохранения природных комплексов - создание систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, где ограничена хозяйственная деятельность и установлены особые режимы охраны и использования. ООПТ должны не только сохранять разнообразие типичных и уникальных экосистем, редкие виды флоры и фауны, но и, особенно в будущем, в процессе антропогенных изменений ландшафтов, обеспечивать экологическую устойчивость природных комплексов. Для этого необходима многофункциональная система сохранения природного баланса, основа которой создана.
Республика Коми располагает наиболее обширным природно-заповедным фондом в Северо-Западном федеральном округе. В настоящее время в регионе функционируют 239 ООПТ, две из которых (Печоро-Илычский государственный природный заповедник и национальный парк «Югыд ва») имеют федеральный статус, а остальные, относящиеся к категориям заказников и памятников природы, - республиканский. Площадь, которую занимают ООПТ, составляет свыше 6 млн. га (порядка 14.6 % территории республики).
Комплексный заказник «Уньинский» был учрежден для охраны охотничье-промысловых животных в 1977 г. (постановление Совета Министров Коми АССР от 28 апреля 1977 г., № 201). В 1989 г. ему присвоен статус комплексного заказника (постановление Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г., №193). Заказник расположен на юго-востоке республики Коми, в Троицко-Печорском районе, занимает долину р.Унья в пределах водоохранных полос шириной 3 км по обоим берегам. В настоящее время территория этой ООПТ входит в состав буферной зоны Печоро-Илычского заповедника и включена в состав объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Заказник расположен в бассейне р. Унья, которая имеет полугорный характер и является одной из красивейших рек Приуралья. На всем протяжении русла по ее берегам встречаются живописные выходы коренных пород, покрытые лиственными и хвойными лесами и придающие ООПТ неповторимый и запоминающийся облик. В среднем течении в петле реки располагается геологический памятник природы «Чамейный Плес», представляющий собой комплекс обрывистых скальных обнажений высотой до 40-60 м. Это впечатляющее урочище ежегодно привлекает множество туристов.
Далее р. Унья становится труднопроходимой из-за многочисленных порогов и перекатов, однако путешественнику открываются всё более красивые пейзажи. Ещё выше по течению находится уникальный палеонтологический объект «Уньинская пещера», в котором
археологами была найдена стоянка древнего человека. В наше время при определённой сноровке можно проникнуть лишь в несколько незатопленных залов. От этих мест уже недалеко и до западных отрогов Уральских гор.
Несмотря на историческую освоенность территории, в настоящее время природные комплексы Уньинского заказника благодаря своей удаленности и труднодоступности не испытывают заметного влияния человека и обладают высокой природоохранной ценностью.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
В растительном покрове господствуют старовозрастные темнохвойные еловые леса с примесью пихты и кедра сибирского. По берегам рек отмечаются сообщества березняков и осиновых лесов. В речных долинах обычны полосы каменистых бечевников и первичные пойменные луга. В верхнем и среднем течении реки постоянно встречаются высокие обрывистые скалы, придающие долинным ландшафтам особую живописность. Эти места не только имеют высокую эстетическую ценность, но и представляют особый интерес для учёных и любителей природы. На выходах коренных пород формируются специфичные комплексы растений, в составе которых много видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми (подъельник обыкновенный, башмачок пятнистый, тимьян Талиева или чабрец, ветреник пермский и др.). Это связано с тем, что на скалах создаются особые экологические условия. Здесь складывается особый температурный режим, практически не развиты почвы, субстраты щебнистые, нередко подвижные, содержат много солей кальция. Растения испытывают дефицит влаги и питательных веществ. Всего же в пределах заказника обнаружено 22 вида сосудистых растений, 32 вида лишайников и три вида грибов, охраняемых на всей территории нашей республики.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Фауна беспозвоночных (насекомых) заказника исследована недостаточно. Согласно последним данным, здесь обитает 65 видов полужесткокрылых (клопов) и 52 вида жесткокрылых (жуков). К охраняемым видам относится королевская жужелица - довольно крупный хищный жук, встречающийся по берегам рек и в лесах. Фауна позвоночных заказника довольно разнообразна: здесь отмечены 12 видов рыб, четыре вида земноводных, один вид пресмыкающихся, 226 видов птиц и 46- млекопитающих. Река Унья относится к семужье-нерестовым водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения, в ее водах нерестится и проводит первые годы своей жизни атлантический лосось - семга.
В резервате достаточно часто встречаются такие редкие виды птиц, как скопа, коростель, филин. В период сезонных миграций здесь регистрируется краснозобая казарка, внесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Расположение заказника на границе Европы и Азии предопределяет значительное богатство местной фауны млекопитающих. Здесь обитает 90% видов,
фауне придает соболь - самый ценный вид пушных зверей России, распространенный главным образом к востоку от Уральских гор. Общее число охраняемых видов позвоночных животных, обитающих в пределах резервата, достигает двух десятков.
Стоит отметить, что к настоящему времени специальными исследованиями была охвачена не вся территория заказника. Необходимо продолжить изучение разнообразия природных комплексов в истоках реки Унья на западных склонах Урала.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Заказник «Уньинский» находится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Адрес: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а Тел.: (8212) 24-07-44, (8212) 20-28-61 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
По вопросам, связанным с функционированием заказника,
можно обращаться в организации: ГУ РК -Комсомольское лесничество-Адрес: 169431 Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, пос. Комсомольск-на-Печоре, ул. Набережная, 24 Тел.:(82138)9-81-21
ФГУ «Печоро-Илычский биосферный заповедник-Адрес: 169436 Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, пос. Якша
Тел: (82138) 9-56-80 E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
По вопросам, связанным с инвентаризацией биологического разнообразия заказника:
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
167982, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 28
Тел.:(8212)24-11-19
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://ib.komisc.ru/