Болотный заказник «Тыбьюнюр» («Тыбъю-Нюр») утвержден постановлением Совета Министров Коми АССР от 30 ноября 1978 г. № 484. Заказник расположен в Корткеросском и Княжпогостском районах Республики Коми в 1 км к востоку от села Лем, в 17 км к юго-востоку от поселка Синдор на левобережном склоне долины реки Вишера.
Болотный заказник «Тыбьюнюр» является частью одной из крупнейших болотных систем в подзоне средней тайги европейского северо-востока России. На площади свыше 60 тыс. га расположено более 10 болотных массивов, относящихся к аапа, верховому, переходному, низинному типам. Они различаются по площади, видовому и ценотическому составу растительного мира и условиям водно-минерального питания.
Большая площадь заказника «Тыбьюнюр» занята участками с комплексной растительностью, которая соответствует верховым и аапа болотам. Верховые болота являются типичными для средней тайги. Они характеризуются бедным видовым и ценотическим разнообразием растений, так как питание их осуществляется за счет атмосферных осадков и поверхностного стока. Поверхность таких болот представляет собой чередование гряд и мочажин. Растительный покров повторяет изменения рельефа, преобладают нетребовательные к условиям минерального питания виды растений. На повышениях это такие болотные кустарнички, как подбел, багульник, вороника, голубика, иногда морошка. Пониженные участки болота залиты водой и заняты зарослями шейхцерии и осок. В напочвенном покрове повсеместно доминируют сфагнумы. Иногда мочажины соединяются друг с другом и образуют небольшие озерки чистой воды.
Кроме верховых болот на территории заказника широко распространены так называемые аапа массивы, характерные для северных территорий. Поверхность таких болот вогнутая, а сток вод направлен от окраек к центру. В питании болот данного типа помимо атмосферных осадков и поверхностных вод принимают участие и грунтовые воды, поэтому видовой и ценотический состав растительного мира аапа болот богаче, чем на верховых болотах. Основную площадь занимают грядово-мочажинные комплексы, в составе которых наиболее часто встречаются морошка, мирт болотный, подбел, багульник. Появляются заросли березы карликовой. Растительность понижений более разнообразна и представляет собой мозаику, образованную разными сообществами. Более сухие участки заняты зарослями осок. Взалитых водой мочажинах-римпи хорошо себя чувствуют вахта и пухонос. По берегам болотных ручьев и небольших речек можно встретить так называемые низинные болота с богатыми минеральными веществами субстратами. По площади они заметно уступают массивам других типов, но характеризуются высоким разнообразием растений и сообществ. В растительном покрове преобладают более требовательные к богатству субстрата виды: хвощи, сабельник, мытник и др. Здесь в напочвенном покрове к сфагнумам присоединяются бриевые мхи.
Болотный заказник «Тыбьюнюр» характеризуется высоким уровнем биологического разнообразия и представляет собой малонарушенную эталонную природную болотную систему средней тайги. К настоящему моменту на территории заказника выявлено более 100 видов растений, многие из которых являются лекарственными и/или хозяйственно-ценными. Обнаружен один вид, включенный в Красную книгу Республики Коми– очеретник белый. Разнообразие типов местообитаний, хорошо развитая гидрологическая сеть и удаленность от крупных населенных пунктов делают данный заказник хорошей кормовой базой для хозяйственно ценных видов животных (гуси, утки, олени, лоси) и рыб. На болоте обильно произрастают морошка и клюква, местами обильны голубика и брусника. Болото используется местным населением для сбора ягод, лекарственных растений и как охотничье угодье.
Составители
Н.Н. Гончарова, Ю.А. Дубровский