Памятник природы «Вадчарты» («Вадгарты») учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 30 ноября 1978 г. № 484. Основанием для организации памятника природы явилась необходимость сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны кедровой сибирской (кедра сибирского) на северной границе ареала.
Участок леса с кедром располагается на правом берегу реки Кожым неподалеку от одноименной станции Северной железной дороги. Памятник природы с юга, запада и севера ограничен болотными массивами, восточная граница проведена искусственно. В составе растительных сообществ преобладает ель, доля кедра в древостоях достигает 27%. Облик нижних лесных ярусов типичен для северотаежных ельников. Доминируют черника, брусника, голубика, зеленые мхи.
Острова кедровых насаждений, которые отмечаются в равнинной части Республики Коми, сохранились с древних времен и представляют собой реликтовые экосистемы. Эти сообщества, в отличие от горных кедровников Урала, в нынешних климатических условиях практически перестали возобновляться и почти исчезли. Такие леса являются уникальным объектом для исследований ученых и подлежат обязательной охране.
На территории памятника природы «Вадчарты» кедр естественного происхождения представлен в виде изолированной популяции здоровых и слабо поврежденных деревьев возрастом от 40 до 250 лет. Для охраняемых экосистем характерен непрерывный ряд поколений кедра, а также наличие «благонадежного» самосева и подроста этой породы. В то же время успешное существование экосистем с реликтовыми кедрами возможно только при соблюдении режима охраны территории.
Специалисты Института биологии отмечают, что данная популяция в силу ее изолированности от основной части ареала кедра весьма уязвима как к природным (ветровалы, лесные пожары), так и антропогенным (рубка леса) нарушениям. Кроме того, в более влажных экотопах на территории памятника природы «Вадчарты» необходим регулярный санитарный осмотр всех деревьев (не только кедра) и удаление больных особей. Это связано с повышенным риском возникновения гнилевых инфекций и заражения здоровых деревьев кедра.
В целом, проведенный мониторинг состояния охраняемых лесов с кедром на территории ботанического памятника природы «Вадчарты» позволяет с оптимизмом оценивать возможность сохранения этого уникального природного комплекса. Он бесспорно заслуживает статуса ООПТ и нуждается в дальнейшей охране.
Составитель Ю.А. Дубровский